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스토리

위장병 싹~ 몰아내는 위 건강법 3가지!

by 필사적훈남 2022. 1. 21.
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위장병으로 고생하시는분들 많으시죠!!

오늘은 위장병 몰아내는 건강법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

1. 위 건강을 위해 꼭 먹어야 할 식품 리스트#

식품으로 위 건강을 챙기려고 한다면 섭취해야 할 것과 적극적으로 피해야 할

음식의 종류를 알아 두는 것이 좋습니다.

 

먼저 위 건강을 위해 적극적으로 섭취해야 할 음식 리스트는 다음과 같습니다.

 

첫 번째로 꼽을 수 있는 식재는 단연 양배추입니다!

양배추는 비타민U 성분이 함유돼 있습니다. 이는 위산의 분비를 억제해 속이 메숙거리고

뭔가 막혀있는 것 같은 위의 불쾌 증상을 해소하는데 크게 도움이 됩니다.

 

두 번째로 곱을 수 있는 것은 브로콜리입니다!

브로콜리는 위의 상태를 정돈해 위염을 개선할 뿐 아니라 위염의 원인이 되는

파일로리균을 억제하는 기능까지 있는 것으로 밝혀져 크게 주목을 받고 있는 식품입니다.

 

그 이유는 브로콜리에 함유된 설포라판 이라는 성분에 숨어 있는 것으로 알려져 있습니다.

설로라판은 아브라나과 식물에 함유된 매운맛 성분으로 브로콜리와 브로콜리 싹에 

풍부하게 함유돼 있습니다.

 

일본에서 행해진 임상연구 결과 브로콜리의 설포라판은 세포가 암으로 발전되는 것을 막고

위암 예방 효과도 기대할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

특히 셀포라판은 뛰어난 항산화작용이 있는 것으로 들어났습니다.

위 점막의 항산화작용을 높여 노화방지 효과도 기대할 수 있다는 것입니다.

 

따라서 위암 예방에 브로콜리는 최강의 식품입니다. 꼭 섭취해야할 식품입니다.

습관적으로 섭취하면 위장 환경을 좋게 하고 위염을 해소해 위암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

단, 브로콜리를 먹는다고 해서 파일로리균이 완전하게 사멸된다는 의미는 아닙니다.

위암이 걱정되는 사람은 파일로리균 검사를 받은 후 제균하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 위 건강을 위해 곡 피해야 할 식품 리스트#

위 건강을 위해서는 곡 피해야 할 식품도 있습니다.

 

첫 번째, 지방이 많은 음식입니다.

지방은 장시간 위에 체류하므로 소화를 하는데 있어서 시간이 오래 걸립니다.

그만큼 위가 중도동을 해야 한다는 말입니다. 따라서 지방이 많은 음식을 먹으면 

위와 연결된 식도 괄약근을 느슨하게 만드는 폐해가 있습니다.

 

이렇게 되면 위산이 역류 한다든가 명치가 쓰리고 아픈 증상이 나타나기 쉽습니다.

 

두 번째, 소금입니다.

파일로리균에 감염된 사람이 장기간 소금을 다량 섭취하면

발병률이 3배나 증가된다는 보고도 있으므로 참고하세요.

 

위암 사망률이 높은 배경에는 파일로리균의 감염과 고염식 문제가 숨겨져 있음을 알아야 합니다.

염분 과잉 섭취는 위암 발병률을 비약적으로 높이므로 꼭 저염식을 생활화 해야 합니다.

 

 

3. 위가 차면 고혈암, 당뇨병의 원인#

우리는 음식물로 섭취한 영양소를 소화, 분해시켜 생명을 유지하고 있습니다.

이 때 소화, 흡수를 담당하는 기관 중 가장 먼저 만나게 되는 것이 있습니다.

 

일예로 식물은 뿌리에서 영양을 흡수해 살고 있습니다. 따라서 그 뿌리가 없다면 시들고 맙니다.

 

우리 몸에서 그 뿌리 역할을 하는 것이 위입니다.

소화, 흡수 활동의 중요한 부분이라 할 수 있습니다.

 

이와 같이 영양을 받아 들이는 입구인 위가 평소 차가우면 다양한 컨디션 난조가 발생하고 병에 걸리기 쉽습니다.

또 위가 차면 혈관이 수축해 혈행이나빠지기 때문입니다. 그러면 스트레스 호르몬이 분비돼 위궤양에 걸리기 쉽습니다.

 

또 위가 차면 그곳에 있어야할 혈액과 열이 몸 상부로 이동해 혈압이 높아집니다.

피가 머리로 몰린 다거나 숨이 막힌다든지, 어깨결림, 구역질, 초조해지는 등 많은 증상도 발생합니다.

 

특히 위가 차고 기능이 악화되면 적정한 식사량을 판단할 수 없어 비만의 원인이 될 수 있습니다.

그렐린이라는 중요한 호르몬이 분비되고 있습니다.

 

그렐린은 공복이 되면 분비돼 위에서 혈액 속으로 들어가 뇌의 기억을 담당하는 해마 부분의 혈류를 좋게 합니다.

그리고 공복을 해소하기 위한 지헤를 내리게 합니다. 그런데 현대인은 1일3식이 당연해 지면서

공복을 느끼는 일이 거의 없어졌습니다.

 

그렐린의 분비가 줄어 뇌도 활성화되지 못하고 지각이 느려집니다.

또 위가 차면 호르몬 분비가 더욱 나빠져 해마의 기능도 악회됩니다.

 

이와 같이 위를 차게 만드는 것은 몸에 많은 폐해를 초래합니다.

실제로 위염, 위궤양 위암고 같은 병이 발병되는 환자들은 거의 모든 사람이

차가운 음식과 음료를 좋아합니다.

 

위 질환은 차가운 음식을 섭취해 위를 차게 만든 결과 혈류가 나빠지고 위액에 대한 방어 기능이

떨어진 게 원인일 것입니다.

 

잘 알듯이 위액은 강산성입니다. 그 산으로부터 보호하기 위해 위벽 내측 점막에서 점액이 분비되고 있는데

그 점막을 방어하는 방어기능이 저하된 것입니다.

 

그래서 평소에 위를 따뜻하게 유지해야 합니다.

그 방법을 소개합니다.

 

첫째, 위를 따뜻하게 만들기 위해 복대를 권장합니다.#

복대 한 장만 두르고 있어도 24시간 위를 따뜻하게 만들 수 있고 혈행을 유지할 수 있습니다.

위를 따뜻하게 만들면 동시에 위 뒤에 있는 췌장도 따뜻해질 수 있습니다.

췌장에서는 혈당을 조절하는 인슐린 호르몬이 분비됩니다.

따뜻할수록 인슐린 분비는 좋아집니다.

 

 

둘째, 위를 따뜻하게 만드는 데는 생강, 홍차가 효과적이다.#

홍차에 흑설탕과 생강을 갈아 넣어 마시면 위 속부터 따뜻해집니다.

따뜻해지는 이유는 생강에 함유된 진저론과 진저롤 성분 덕분입니다.

 

이들 성분에는 혈관을 확장시키는 기능이 있기 때문에

혈행이 좋아 지면서 따뜻해지는 것입니다.

 

생강에는 위장의 소화 흡수 능력을 높이는 작용도 있기 때문에

위이 상태를 정돈하는 음료로 최적입니다.

 

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