안녕하세요.
오늘은 치매에 좋은 음식에 대해서 한번 찾아봤습니다.
단지 치매에 좋은 음식과 식품이지,
이걸 섭취한다고 치매가 안걸린다던지 치매가 치료되는건 아닙니다.
하지만, 이런 음식을 섭취하면 치매 예방이나 치매 속도를 늦쳐서
환자가 좀더 편안한 생활을 할수 있게 됩니다.
음식과 더불어 간단한 체조나 운동도 가치 해주시면 훨씬 좋겠죠^^
생선류 - 고등어 참치
뇌세포를 보고해주고 뇌 건강에 좋은 대표적인 생선입니다.
이 생선에는 DHA와 EPA를 풍부하게 함유한 오메가3를 함유하고 있습니다.
DHA,EPA는 두뇌활동에 필요한 영양소를 공급하는데 도움을 주며
뇌 손상을 유발하는 물질로부터 뇌세포를 보호하는 역할을 합니다.
계란
계란 노른자에는 뇌기능을 향상시키는 레시틴이 풍부한데, 이는
두뇌 신경전달 물질인 콜린을 생산합니다. 이 콜린이 치매환자의 지적능력을
개선시키며, 성장기의 어린이들의 뇌세포를 발전시키는 데 도움을 준다고 합니다.
호두
호두는 뇌를 보강해주고 노화를 방지해주는 식품입니다. 다양한 비타민 B
복합물질이 들어있으며 비타민B1, B5, B6는 몸의 활력을 기억력과 인지기능을
향상시켜 치매예방에 도움을 줍니다. 또한 오메가3 지방산도 풍부해
뇌 기능을 지원하며, 우울증도 감소시켜줍니다.
브로콜리
브로콜리에는 천연 엽산이 풍부하게 들어있어 치매예방에 도움을 줍니다.
엽산은 '호모시스테인'의 양을 줄여주는 역할을 합니다. 호모시스테인은
기억력 감소나 뇌졸중을 일으키는 독성 아미노산입니다.
브로콜리를 섭취할 때는 생으로 먹거나 살짝 데쳐 먹어야 천연엽산이
덜 파괴됩니다.
시금치,케일
시금치와 케일은 노화를 막는 데 효과적인 잎줄기채소로, 인지력 감소를
막아주는 역할도 합니다. 또한 엽산과 B6 성분이 뇌를 보호해줍니다.
시금치에 들어있는 베타카로틴과 비타민 C 등의 항산화제는 활성산소를
억제해 노화방지 및 면역력을 높여줍니다. 케일은 몸속 유독물질을 배출해주며
해독작용을 해주는 항암채소입니다.
평상 먹는 흰쌀밥을 콩, 팥 등을 포함한 잡곡밥으로 바꿔 먹습니다.
또한 돼지고기 소고기 보다는 닭고기나 오리와 같은 가금류, 생선 반찬을
드시는 것이 좋습니다.
반찬은 샐러드나 나물과 같은 채소가 좋습니다.
간식으로는 견과류나 딸기나 블루베리가 좋다고 합니다
견과류 강추!!!
앞서 말씀드린것처럼 음식도 중요하지만 환자의 정신 건강 상태를 위해서
꾸준한 운동과 스트레스 안받게 해주는것도 중요합니다!!
행복하세요^^
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